Одной из главных тенденций в отрасли является создание не только органических биоразлагаемых упаковок, но и одновременно с этим, пригодных для употребления человеком в пищу. В связи с массовым отказом стран от использования пластика необходимо найти достойную ему альтернативу. Этой альтернативой могут стать пленочные материалы на основе крахмала Съедобная упаковка не может заменить всю пластиковую упаковку, однако даже частичная замена традиционной пластиковой упаковки на съедобную может снизить нагрузку на окружающую среду и позволит значительно уменьшить объем отходов. В настоящий момент в России и мире разработаны органические пленки, но практически отсутствуют технологии создания разлагаемых съедобных пленок для созревания и хранения сыра.
Сотова Е.Д. (науч. рук. Сучкова Е.П.) Перспективы разработки биоразлагаемых пленок и покрытий для пищевой продукции // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/11144