Контроль качества пищевых продуктов в рационе является одной из приоритетных научных и практических задач в пищевой промышленности. Для решения данной проблемы необходимо использовать биоразлагаемые и биосовместимые материалы, к которым можно отнести биополимеры, в частности – полисахариды. Целлюлоза является наиболее распространенным природным полисахаридом, источником которого является древесина и пр. Нанокристаллическая целлюлоза является продуктом химической деградации целлюлозы и представляет собой экологически чистый и биоразлагаемый материал, обладающий высокой прочностью. Таким образом, использование нанокристаллической целлюлозы наряду с ее уникальными свойствами в качестве сенсорной системы позволит решить проблему контроля качества продуктов питания в пищевой промышленности.
Марданова Д.А. (науч. рук. Кривошапкина Е.Ф., Панюта А.С., Плиева К.М.) Оптически активный сенсор на основе модифицированной нанокристаллической целлюлозы для мониторинга порчи пищевых продуктов // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/10719