Статья

Марданова Д.А. (науч. рук. Кривошапкина Е.Ф., Панюта А.С., Плиева К.М.) Оптически активный сенсор на основе модифицированной нанокристаллической целлюлозы для мониторинга порчи пищевых продуктов
УДК тезиса: 664.66

Контроль качества пищевых продуктов в рационе является одной из приоритетных научных и практических задач в пищевой промышленности. Для решения данной проблемы необходимо использовать биоразлагаемые и биосовместимые материалы, к которым можно отнести биополимеры, в частности – полисахариды. Целлюлоза является наиболее распространенным природным полисахаридом, источником которого является древесина и пр. Нанокристаллическая целлюлоза является продуктом химической деградации целлюлозы и представляет собой экологически чистый и биоразлагаемый материал, обладающий высокой прочностью. Таким образом, использование нанокристаллической целлюлозы наряду с ее уникальными свойствами в качестве сенсорной системы позволит решить проблему контроля качества продуктов питания в пищевой промышленности.

Авторы:

Марданова Дарья Азеровна

Руководитель:

Кривошапкина Елена Федоровна, Панюта Анастасия Сергеевна, Плиева Кира Михайловна

Марданова Д.А. (науч. рук. Кривошапкина Е.Ф., Панюта А.С., Плиева К.М.) Оптически активный сенсор на основе модифицированной нанокристаллической целлюлозы для мониторинга порчи пищевых продуктов // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/10719