Рассмотрены на основе разработанной интеллектуальной сенсорной системы методика проведения количественного анализа промышленного молока на основе измерения ЭДС ионоселективных электродов и статистическая обработка собранных данных с помощью метода главных компонент. Обсуждены сформированные цифровые образы исследуемых образцов и с помощью метода классификации многомерных данных обработки образцов получилось добиться разделение промышленного молока по способу термообработки. Анализируя результаты исследования, данная интеллектуальная сенсорная система может использоваться в качестве эффективной диагностики к основным значимым компонентам промышленного молока и решения проблем его идентификации.
Романова В.В., Зайцева А.Ю., Чередникова А.А. (науч. рук. Кустикова М.А.) РАЗРАБОТКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ АНАЛИЗА ОБРАЗЦОВ ПРОМЫШЛЕННОГО МОЛОКА // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, [2023]. URL: https://kmu.itmo.ru/digests/article/10530