Направления молодых ученых

Секции направления Биотехнологии и низкотемпературные системы

Автоматизация технологических процессов и производств
Контактное лицо:
Пашкова Евгения Александровна
тел: +7 9110062363
email: tea-922@mail.ru
Биотехнологии и живые системы

Секция «Биотехнологии и живые системы» направлена на актуализацию современных знаний о живых организмах и продуктах их жизнедеятельности для поиска ответов на остро стоящие технологических вопросы.

В рамках секции будут рассмотрены вопросы разработки инновационных медицинских препаратов, способов адресной доставки лекарств, генная инженерия живых систем и организмов, способы производства необходимых человеку продуктов и материалов с помощью живых организмов, культивации клеток и прочие биологические процессы. Клеточная и генная инженерия рассматриваются как одни из самых перспективных областей современной науки, именно поэтому конструированию новых, не существующих в природе сочетаний генов, уделяется большое внимание.

В рамках секции будут рассмотрены следующие научно-практические сферы:

    молекулярная биология;
    биохимия;
    микробиология;
    клеточная биология;
    химическая технология;
    молекулярная робототехника
    биоинформатика/геномика
 

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Химико-биологического кластера SCAMT Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

    Молекулярная биология и биотехнология
    Химия прикладных материалов

Председатель: к.б.н., доцент Кошель Елена Ивановна

Контактное лицо:

Полина Хапаева

+7-950-0-139-739

khapaeva_polina@scamt-itmo.ru

Биотехнологическая модификация белоксодержащего сырья в производстве пищевых продуктов

Среди множества веществ, содержащихся в живых организмах, особое место занимают белки, на долю которых приходится 60 % сухой массы клеток и это больше, чем доля остальных вместе взятых химических соединений клеток. Каждый из сотен тысяч разных белков обладает уникальной химической и пространственной структурой, которые определяют его специфические функции. Многообразие структурных и функциональных форм белков в пищевом сырье и продуктах, сложность отдельных молекул и процессов с их участием, определяют связь белков с жизненно важными процессами в организме и  лежат в основе многообразия выполняемых ими биологических функций. Известно, что  исключение белков из рациона человека вызывает тяжёлые расстройства здоровья. Безбелковое питание (особенно продолжительное) вызывает серьёзные нарушения обмена и неизбежно заканчивается гибелью организма. Исключение даже одной незаменимой аминокислоты из пищевого рациона ведёт к неполному усвоению других аминокислот и сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса, истощением, остановкой роста и нарушениями функций нервной системы. В ходе эволюции человек утратил способность синтезировать почти половину из двадцати аминокислот, входящих в состав белков. К их числу относят те аминокислоты, синтез которых включает много стадий и требует большого количества ферментов, кодируемых многими генами. Следовательно, те аминокислоты, синтез которых сложен и неэкономичен для организма, очевидно, выгоднее получать с пищей.

В ходе работы секции рассматриваются вопросы, связанные с изучением физиологической роли различных белков на живые организмы; норм белкового питания; структуры и свойств белковых молекул. Особое место отводится проблемам биомодификации белков  при получении, хранении и в процессе биотехнологической переработки пищевого сырья, сохранению и повышению биологической ценности продуктов и оптимизации использования в биотехнологиях функциональных свойств белков: их высокой водосвязывающей способности, вязкости, гелеобразования, эмульгирования, пенообразования и ряда других.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру факультета пищевых биотехнологий и инженерии на направление подготовки 19.04.03, образовательную программу: "Продукты питания на белковой основе".

Контактное лицо:
Осипова Ольга Артемьевна
тел: (8812)3152173
email: dekanattpp@mail.ru
Биотехнология напитков, хлеба и кондитерских изделий
Контактное лицо:
Смотраева Ирина Владимировна
тел: +7(921)757-63-12
email: irinasmotraeva@yandex.ru
Биотехнология продуктов функционального и специального назначения

В настоящее время особое внимание уделяется созданию  продуктов здорового питания, или функциональных, а также продуктов лечебно-профилактической направленности, которые обладают положительным физиологическим воздействием на организм.  При их производстве применяются различные способы фракционирования, экстракции, концентрирования, ферментации, криозамораживания, воздействия на продукт сверхвысокого давления, кавитации, излучений различной природы и т. п. Особое место занимают био- и нанотехнологические методы и приемы,  направленные на сохранение и улучшение качества продукции и базирующиеся на применении биологических компонентов, добавок, пищевкусовых соединений, мембранной технологии, трансгенных микроорганизмов, микро- и нанокапсулирования, что позволяет обеспечить заданный состав и свойства готовых продуктов, высокие потребительские характеристики,  надежную и длительную сохранность продукции.

На заседаниях секции рассматриваются доклады по следующим направлениям:

  • продукты массового потребления, имеющие функциональную  направленность и обеспечивающие поддержание адекватного  гомеостаза человека;  
  • специализированные продукты заданного состава и свойств для питания целевых групп населения (продукты детского, геродиетического, спортивного питания, продукты для беременных и кормящих женщин и т.п.);
  • инновационные продукты для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболеваниями, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, нарушения жирового и углеводного обменов, остеопороз, подагра, пищевая аллергия);
  • комбинированные продукты на молочной основе с использованием растительных компонентов;
  • продукты на безмолочной основе для лиц, страдающих  непереносимостью компонентов молока и для вегетарианского питания;
  • перспективные ресурсосберегающие технологии переработки продовольственного сырья, обеспечивающие качество, конкурентоспособность и экологическую безопасность производства;
  • выделение и применение биологически активных веществ с использованием методов нанобиотехнологии и нетрадиционного сырья;
  • разработка новых видов пищевых покрытий (в том числе съедобных) с улучшенными механическими и барьерными свойствами  за счет применения наночастиц и нанодобавок;
  • пути и способы обеспечения качества и безопасности функциональных и специализированных продуктов питания и повышения их хранимоспособности.

 

Контактное лицо:
Ашихмина Мария
тел: +7 (981) 779-59-10
email: masha_ashikhmina@mail.ru
Климатические изменения и энергоэффективные решения

Председатель секции: к.т.н. Кустикова Марина Александровна

Секретарь: Тимофеева Ирина Валерьевна

Направления работы секции:

  • Анализ изменения климата
  • Климатическая политика
  • Влияние энергетической отрасли на окружающую среду
  • Альтернативная энергетика
Контактное лицо:
Тимофеева Ирина Валерьевна
тел: 89219849862
email: ivtimofeeva@itmo.ru
Пищевые и холодильные технологии

В секции "Пищевые и холодильные технологии" принимают участие бакалавры, специалисты, магистранты и аспиранты.

На заседаниях секции обсуждаются доклады, посвященные:

  • исследованию состава и свойств пищевого сырья и продуктов питания, показателей их качества и безопасности;
  • разработке ресурсосберегающих экологически безопасных технологий переработки и холодильного хранения пищевого сырья и продуктов питания;
  • созданию функциональных и специализированных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для различных групп населения;
  • совершенствованию и созданию новых инженерных систем для пищевых производств;
  • принципам холодильной обработки и оценке условий хранения, а также характеристикам процессов и изменений, происходящих в продуктах растительного и животного происхождения;
  • изучению теплофизических свойств и их изменений при холодильной обработке пищевых продуктов.
Контактное лицо:
Скуридина Дарья
тел: 89043362297
email: darya_sofoklidi@mail.ru
Промышленная экология и чистое производство

Председатель секции: к.т.н. доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии Сергиенко Ольга Ивановна

Секретарь секции: Булочникова Ольга Анатольевна

Промышленная экология и чистое производство являются всемирно признанными инструментами для  предотвращения загрязнения окружающей среды и образования отходов, а также повышение эффективности использования энергии, воды, природных ресурсов и человеческого капитала.

Секция «Промышленная экология и чистое производство» приветствует междисциплинарные исследования молодых ученых,  посвященные теоретическому обоснованию   и практическому применению принципов устойчивого развития, экономики замкнутого цикла и промышленной экологии,  а также организации экологически более чистого производства.

Тематика докладов включает, но не ограничивается следующими вопросами:

  • Повышение энерго- и ресурсоэффективности и обеспечение экологической безопасности технологических процессов, производств, получения продукции или услуг;
  • Реализация климатической политики, меры адаптации и предотвращения изменения климата;
  • Устойчивое управление отходами, извлечение и повторное использование полезных компонентов из отходов, как основа экономики замкнутого цикла;
  • Цифрофизация в управлении отходами и  реализация принципа промышленного симбиоза;
  • Инновационные технологии и наилучшие доступные технологии обращения с отходами;
  • Развитие экологической и социальной ответственности компаний, реализация принципа расширенной ответственности производителя;
  • Устойчивое производство и потребление; экологическая сертификация и маркировка продукции; устойчивый стиль жизни;
  • Экологический менеджмент, учет и аудит;
  • Разработка природоохранного оборудования и техники защиты окружающей среды;
  • Экологический инжиниринг;
  • Экологическая биотехнология;
  • Вопросы экологического мониторинга компонентов окружающей среды: химико-аналитический и биологический мониторинг.
Контактное лицо:
Булочникова Ольга Анатольевна
тел: +7 (921)-569-47-21 ; +7 (981)-950-04-51
email: oa.bul@mail.ru ; kafedra-promecologia@yandex.ru
Процессы и аппараты пищевых производств

Процессы и аппараты пищевых производств – область науки и образования, занимающаяся созданием конкурентоспособной продукции, основывающейся на применении современных методов экспериментального исследования, проектирования и моделирования, различными комплексами производств по переработке пищевого сырья и технологического оборудования. Она базируется на использовании средств конструкторско-технологической информатики при создании объектов и систем управления применительно к конкретным условиям пищевого производства.

К участию в секции Конгресса молодых ученых Университета ИТМО принимаются тезисы докладов бакалавров, магистров и аспирантов, а также молодых ученых.

Контактное лицо:
Демченко Вера Артемовна
тел: +79052093502
email: vademchenko@itmo.ru
Ресурсосберегающие технологии биологических систем

Сберегающие технологии сырьевых ресурсов перерабатывающих производств агропромышленного комплекса в сегодняшних условиях направлены на использование альтернативных и освоение методами глубокой обработки имеющихся источников эссенциальных макро-, микронутриентов и минорных непищевых биологически активных веществ для создания широкой гаммы пищевых ингредиентов.

Отсутствие предприятий и специалистов в области глубокой переработки животного и растительного сырья предполагает создание направленной на изменение и перестройку модели развития предприятий и их переход на импортозамещающие производства и ресурсосберегающие технологии, а также формирование новых конкурентных преимуществ, которые впоследствии помогут перейти к развитию экспортных направлений.

Современные технологии глубокой переработки пищевого сырья строятся на принципах безотходного производства: продукты переработки либо возвращаются в производственный цикл, либо используются в других отраслях. Разработка таких технологических схем в значительной степени позволит сделать доступным и экономически обоснованным извлечение из пищевого сырья функциональных ингредиентов, создание на их основе полифункциональных смесей и производства продуктов питания с необходимыми свойствами.

Работа секции охватывает круг вопросов, связанных с изучением научных принципов переработки биологических систем на уровне современных теплофизических, микробиологических и биохимических положений с целью определения и реализации задач, направленных на разработку путей интенсификации и повышения эффективности технологических процессов для обеспечения функционального, целевого и индивидуального питания населения

Контактное лицо:
Варик Вероника Станиславовна
тел: +79818505866
email: varik.veronika98@mail.ru
Стандартизация и метрология

Председатель секции: к.т.н. Кустиков Юрий Анатольевич

Секретарь секции: Тюрикова Екатерина Павловна

Направления работы секции:

  • стандартизации и метрологии в высокотехнологичном секторе экономики
  • обеспечение единства измерений
  • методы поверки и калибровки приборов и систем
  • разработка и адаптация государственных стандартов, методик, положений
Контактное лицо:
Тимофеева Ирина Валерьевна
тел: 89219849862
email: ivtimofeeva@itmo.ru
Энергетика и экотехнологии

Основные научные направления секции:

  • Низкотемпературная техника и системы низкопотенциальной энергетики;
  • Надежность материалов оборудования биотехнологий и низкотемпературных систем;
  • Автоматизация процессов и устройств;
  • Криогенная техника и технологии сжиженного природного газа (СПГ);
  • Системы кондиционирования и жизнеобеспечения;
  • Теплофизика и теоретическая тепло- и хладотехника;
  • Промышленная экология и техносферная безопасность.
Контактное лицо:
Василенок Анна Владимировна
тел: 8999-535-14-05
email: decanat_xktk@mail.ru