Направления молодых ученых

Секции направления Биотехнологии и низкотемпературные системы

VII сессия научной школы «Теплофизическое приборостроение. Теоретические основы тепло- и хладотехники»

Соруководители научной школы: д.т.н., профессор Баранов Игорь Владимирович, д.т.н. профессор Цветков Олег Борисович

Изучение теплофизических свойств рабочих веществ и материалов техники низких температур в широкой области параметров состояния. Экспериментальные стенды для исследования свойств как в регулярной части термодинамической поверхности, так и в окрестности критической точки, свойств переноса энерго- и экологически эффективных рабочих веществ и материалов, продуктов жизнедеятельности и живых систем. Экспериментальные данные, таблицы свойств и уравнений состояния, теоретические разработки, банки данных, аттестованные Государственной службы стандартных справочных данных Госстандарта РФ в качестве стандартных и рекомендуемых справочных данных, статьи в ведущих российских и международных изданиях,  доклады на международных и российский конференциях и симпозиумах, монографии, магистерские, кандидатские и докторские диссертации.

В рамках научной школы проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Лаптев Юрий Александрович

+7(911) 284-21-91

laptev_yua@mail.ru

VII сессия научной школы «Техника и физика низких температур»

Руководитель научной школы: д.т.н., доцент Баранов Александр Юрьевич

Основоположник школы: доктор технических наук, профессор Будневич С.С.
Год основания школы 1953.
Обоснование выбора года основания школы: открытие кафедры глубокого холода в ЛТИ холодильной промышленности.
Тематика исследований в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников: 05.04.03 Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения.
Основные научные результаты школы: разработаны теоретические основы технологии криостатирования сверхпроводящих систем, получения сверхчистых крио продуктов, разработки и эксплуатации безмасляных вакуумных насосов, усовершенствования криогенных газоразделительных установок, производства тонкопленочных твердо-тельных охладителей на основе многослойных сегнетоэлектрических структур, производства аппаратов для общего криотерапевтического воздействия, промышленного использования криогенной адсорбции газов.

В рамках научной школы проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Баранов Александр Юрьевич

+7 (812) 315-05-48, +7 (911) 915-64-40

abaranov@corp.ifmo.ru

Автоматизация биотехнологических и теплофизических процессов

Председатель секции: к.т.н., старший научный сотрудник Иванов Владимир Леонидович

Направления работы:

  • Автоматизация технологических процессов и производств, управление жизненным циклом и качеством АСУТП.
  • Научные исследования в области АСУТП.
  • Цифровые технологии в области реальных производств. 
  • Проектирование и эксплуатация АСУТП.
  • Разработка математического, алгоритмического, информационного и программного обеспечения средств и систем автоматизации и управления.
  • Автоматизированные методы и средства экспресс-анализа характеристик пищевых продуктов и сырья.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Травина Евгения Александровна

+7(911) 006-23-63

aiapp@mail.ru

Биотехнологии и живые системы

Председатель секции: к.биол.н. Кошель Елена Ивановна

Секция «Биотехнологии и живые системы» направлена на актуализацию современных знаний о живых организмах и продуктах их жизнедеятельности для поиска ответов на остро стоящие технологических вопросы.
В рамках секции будут рассмотрены вопросы разработки инновационных медицинских препаратов, способов адресной доставки лекарств, генная инженерия живых систем и организмов, способы производства необходимых человеку продуктов и материалов с помощью живых организмов, культивации клеток и прочие биологические процессы. Клеточная и генная инженерия рассматриваются как одни из самых перспективных областей современной науки, именно поэтому конструированию новых, не существующих в природе сочетаний генов, уделяется большое внимание.

В рамках секции будут рассмотрены следующие научно-практические сферы:

  • молекулярная биология;
  • биохимия;
  • микробиология;
  • клеточная биология;
  • химическая технология;
  • молекулярная робототехника.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Хапаева Полина Павловна

+7(950) 013-97-39

khapaeva_polina@scamt-itmo.ru

Биотехнологическая модификация белоксодержащего сырья в производстве пищевых продуктов

Председатель секции: д.т.н., профессор Ишевский Александр Леонидович

Среди множества веществ, содержащихся в живых организмах, особое место занимают белки, на долю которых приходится 60% сухой массы клеток и это больше, чем доля остальных вместе взятых химических соединений клеток. Каждый из сотен тысяч разных белков обладает уникальной химической и пространственной структурой, которые определяют его специфические функции. В последние годы сформировалась специальная наука, посвященная белкам - протеомика. Многообразие структурных и функциональных форм белков в пищевом сырье и продуктах, сложность отдельных молекул и процессов с их участием, определяют их связь с жизненно важными процессами. Многообразие структурных форм белков и олигопептидов лежит в основе многообразия и их биологических функций. Белки существуют везде и их физиологическое действие практически безгранично. Это многообразие обусловливает то, что единой и строгой классификации веществ пептидной природы не существует, поэтому представляется возможным достаточно точно характеризовать влияние структурно-функциональных свойств белков, в составе пищевых продуктов на здоровье потребителей. Очевидно, что набор белков и олигопептидов у здорового организма должен быть вполне определенным. Отклонения от нормы могут приводить к тяжелым заболеваниям. В пищевом сырье и продуктах питания, как в живых организмах есть свое специфическое кодирование, шифр которого – белки, а ключ к шифру – 20 аминокислотных остатков. Шифр живого организма пишется природой двойным кодированием - белковым и нуклеиновым, который написан всего 4 буквами, а перевод с одного кода на другой делает сам организм.

Цель работы секции: попытка читать коды белоксодержащего пищевого сырья и продуктов питания, определять физиологическое действие белковых структур в составе сырья и продуктов питания.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Ишевский Александр Леонидович

+7(921) 940-61-84

ishev.53@mail.ru

Климатические изменения и энергоэффективные решения

Председатель секции: к.т.н., доцент Кустикова Марина Александровна

Поскольку изменение климата оказывает существенное влияние на экономическое развитие и природные ресурсы, преодоление этой проблемы стало неотъемлемой составляющей достижения устойчивого развития. Работа секции направлена на рассмотрение проектов, связанных с выработкой недорогостоящих и масштабируемых решений проблемы изменения климата, которые позволят избежать дестабилизации достижений последних десятилетий и обеспечит возможность будущего перехода к низкоуглеродной экономике.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Тюрикова Екатерина Павловна

+7(960) 255-22-86

kt.net@yandex.ru

Пищевая биотехнология продуктов из растительного сырья

Председатель секции: д.т.н. Федоров Александр Валентинович

Рассматриваются работы с детальным изучением биотехнологических основ, инновационных технологий и направлений развития ассортимента напитков, хлебобулочных, кондитерских изделий и продуктов переработки зерна. Исследования по физиологии и биохимии дрожжей и заквасочных микроорганизмов.

Тематика секции охватывает исследования в области получения и применения ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур, продуктов их биосинтеза и биотрансформации. Создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий. Реализацию биотехнологических процессов на производстве в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов. Разработку новых способов контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

На секции также рассматриваются разработки ассортимента и технологий изделий специализированного и функционального назначения. Повышение пищевой ценности хлеба и муки. Разработка мучных кондитерских изделий, обогащенных продуктами переработки растительного происхождения. Разработка изделий функционального назначения для больных диабетом. Разработка технологии напитков, оказывающих иммуномодулирующее действие, а также направленных профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение тревожности и стресса. Продуктов, способствующих улучшению зрения. И другие исследования, направленные на сохранение и улучшение здоровья человека.

Конечная направленность работ - это обеспечение выработки на пищевых предприятиях безопасной высококачественной продукции.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Федоров Александр Валентинович

+7(981) 106-90-78

alval58@yandex.ru

Пищевые и холодильные технологии

Председатель секции: д.т.н., профессор Колодязная Валентина Степановна

Секция работает в рамках научной школы «Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы» (год создания - 1970). Основоположниками школы были доктора технических наук, профессора Головкин Николай Алексеевич, Чижов Георгий Борисович и Маслов Анатолий Михайлович.

Научно-исследовательские работы, представляемые на секции, носят в основном прикладной характер и посвящены:

  • исследованию состава и свойств пищевого сырья и продуктов питания, показателей их качества и безопасности;
  • разработке ресурсосберегающих экологически безопасных технологий переработки и холодильного хранения пищевого сырья и продуктов питания;
  • созданию функциональных и специализированных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для различных групп населения;
  • совершенствованию и созданию новых инженерных систем для пищевых производств;
  • принципам холодильной обработки и оценке условий хранения, а также характеристикам процессов и изменений, происходящих в продуктах растительного и животного происхождения;
  • описанию теплофизических свойств и их изменений при холодильной обработке пищевых продуктов.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Колодязная Валентина Степановна

+7(911) 249-84-68

kvs_holod@mail.ru

Прикладная биотехнология

Председатель секции: д.т.н., профессор Забодалова Людмила Александровна

Секция посвящена изучению фундаментальных проблем пищи и питания как основы создания современных пищевых технологий: технология молока и молочных продуктов; технология производства маргариновой продукции, кулинарных и растительных жиров; биотехнология молочных продуктов нового поколения; технология производства комбинированного масла и сливочно-растительной сметаны; технология производства мороженого с растительными жирами.

Направления секции:

  • взаимосвязь здоровья и питания;
  • значения основных макро-и микронутриентов, а также минорных компонентов пищи в питании человека;
  • основные теории и концепции питания;
  • нормы физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии;
  • основы рационального питания;
  • роль продуктов функционального питания в профилактике заболеваний и поддержании гомеостаза человека;
  • культивирование микроорганизмов, получение и применение пробиотических культур и др.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Забодалова Людмила Александровна

+7(921) 308-36-53

zabodalova@gmail.com

Проектирование систем жизнеобеспечения

Председатель секции: д.т.н., профессор Цыганков Александр Васильевич
Зам. председателя: д.т.н., доцент Вологжанина Светлана Антониновна

Основные направления работы секции:

  • научно-методические основы проектирования тепломассообменного оборудования, обеспечивающего энергетическую эффективность систем жизнеобеспечения;
  • разработка методов очистки и дезодорации больших объемов атмосферного воздуха;
  • разработка энергоэффективных методов обработки воздуха для «чистых» помещений;
  • обоснование параметров микроклимата помещений с учетом медико-биологических, технологических и климатических особенностей;
  • разработка систем управления микроклиматом методами искусственного интеллекта и нечеткой логики;
  • разработка методов оптимизации проектных решений систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • надежность материалов оборудования систем холодильной, криогенной техники и систем жизнеобеспечения.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:
Книга Галина Сергеевна
тел: +7 (812) 315-37-27
email: kafedra-kv@yandex.ru; gskniga@corp.ifmo.ru
Промышленная экология и чистое производство

Председатель секции: к.т.н., доцент Сергиенко Ольга Ивановна

Промышленная экология и чистое производство являются всемирно признанными инструментами, направленными на предотвращение загрязнения окружающей среды и образования отходов, а также повышение эффективности использования энергии, воды, природных ресурсов и человеческого капитала.

Секция «Промышленная экология и чистое производство» приветствует междисциплинарные исследования молодых ученых, посвященные теоретическому обоснованию и практическому применению принципов промышленной экологии и устойчивого развития, а также практическим аспектам организации экологически более чистого производства.

Тематика докладов включает, но не ограничивается следующими вопросами:

  • повышение энерго- и ресурсоэффективности технологических процессов, производств, получения продукции или услуг;
  • реализация климатической политики, меры адаптации и митигации изменения климата;
  • устойчивое управление отходами, извлечение и повторное использование полезных компонентов из отходов, как основа экономики замкнутого цикла;
  • цифрофизация в управлении отходами и реализация принципа промышленного симбиоза;
  • инновационные технологии и наилучшие доступные технологии обращения с отходами;
  • развитие экологической и социальной ответственности компаний, реализация принципа расширенной ответственности производителя;
  • устойчивое производство и потребление; экологическая сертификация и маркировка продукции; устойчивый стиль жизни;
  • экологический менеджмент, учет и аудит;
  • разработка природоохранного оборудования и техники защиты окружающей среды;
  • экологический инжиниринг;
  • экологическая биотехнология;
  • вопросы экологического мониторинга компонентов окружающей среды: химико-аналитический и биологический мониторинг.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Сергиенко Ольга Ивановна

+7(960) 239-05-18

oisergienko@corp.ifmo.ru

Процессы и аппараты пищевых производств

Председатель секции: д.т.н., профессор Алексеев Геннадий Валентинович

Секция «Процессы и аппараты пищевых производств» посвящена принципам организации и расчета технологических процессов производства продуктов питания, а также проектирования технологической аппаратуры.

В работу секции входят следующие направления:

  • Механика жидкости и газа
  • Оборудование и процессы микробиологических производств
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Процессы и аппараты химических технологий
  • Математические методы в пищевой инженерии
  • Создание и исследование ресурсосберегающих процессов и аппаратов абразивной переработки пищевого сырья
  • Исследование гидродинамики и массообмена в многофазных средах
  • Исследование и разработка оборудования для производства ароматных спиртов
  • Исследование гидродинамики однофазных и многофазных потоков в аппаратах пищевой технологии
  • Исследование процесса аэрации культуральных жидкостей при культивировании хлебопекарных дрожжей и др.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Алексеев Геннадий Валентинович

+7(921) 335-07-96

gva2003@mail.ru

Ресурсосберегающие технологии продуктов питания

Председатель секции: к.т.н., доцент Кременевская Марианна Игоревна

Сберегающие технологии сырьевых ресурсов перерабатывающих производств агропромышленного комплекса в сегодняшних условиях направлены на использование альтернативных и освоение методами глубокой обработки имеющихся источников эссенциальных макро-, микронутриентов и минорных непищевых биологически активных веществ для создания широкой гаммы пищевых ингредиентов.

Отсутствие предприятий и специалистов в области глубокой переработки животного и растительного сырья предполагает создание направленной на изменение и перестройку модели развития предприятий и их переход на импортозамещающие производства и ресурсосберегающие технологии, а также формирование новых конкурентных преимуществ, которые впоследствии помогут перейти к развитию экспортных направлений.

Современные технологии глубокой переработки пищевого сырья строятся на принципах безотходного производства: продукты переработки либо возвращаются в производственный цикл, либо используются в других отраслях. Разработка таких технологических схем в значительной степени позволит сделать доступным и экономически обоснованным извлечение из пищевого сырья функциональных ингредиентов, создание на их основе полифункциональных смесей и производства продуктов питания с необходимыми свойствами.

Работа секции охватывает круг вопросов, связанных с изучением научных принципов переработки биологических систем на уровне современных теплофизических, микробиологических и биохимических положений с целью определения и реализации задач, направленных на разработку путей интенсификации и повышения эффективности технологических процессов для обеспечения функционального, целевого и индивидуального питания населения.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Кременевская Марианна Игоревна

+7(911) 271-42-19

Marianna.Kremenevskaya@mail.ru

Стандартизация и метрология

Председатель секции: к.т.н., доцент Кустикова Марина Александровна

Секция ежегодно проходит на базе ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и посвящена фундаментальным и прикладным исследованиям по метрологии и стандартизации в России и мире.

Принимаются проекты по созданию новых или модернизации существующих методов и средств метрологического обеспечения производства; изыскания, анализирующие новые проектные решения с целью обеспечения их патентной чистоты и патентоспособности, а также оценивающие показатели технического уровня проектируемых изделий; разработанные методические и нормативные документы, техническая документация, разработка нормативных документов в области обеспечения единства измерений, а также работы, в значительной степени связанные с решением актуальных измерительных задач приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и соответствующих им критических технологий, направленных на достижение стратегических национальных приоритетов Российской Федерации.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Тюрикова Екатерина Павловна

+7(960) 255-22-86

kt.net@yandex.ru

Техносферная и экологическая безопасность

Председатель секции: к.т.н., доцент Кустикова Марина Александровна

Работа секции сфокусирована на актуальных вопросах экологии, геоэкологии и техносферной безопасности. Принимаются проекты посвященные обеспечению безопасности человека в современном мире, формированию комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизации техногенного воздействия на природную среду, сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования, аналитические исследования глобальных экологических проблем, мониторинговые изыскания.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Тюрикова Екатерина Павловна

+7(960) 255-22-86

kt.net@yandex.ru

Химия функциональных наноматериалов и систем

Председатель секции: к.хим.н. Виноградов Владимир Валентинович

Секция «Химия функциональных наноматериалов и систем» Конгресса молодых ученых Университета ИТМО ориентирована на повышение научного потенциала одаренных обучающихся и способна популяризировать современные достижения в области нанотехнологий среди исследователей нового поколения.

Обширная область применения нанотехнологий дает возможность участникам секции представить междисциплинарные проекты.  В рамках секции будут рассмотрены вопросы струйной печати функциональных наноматериалов, актуального применения керамических и природных наноматериалов, сенсорные нанокомпозиты, металлы и сплавы с особыми свойствами, катализаторы на носителях и прочее.

У участников есть возможность реализовать идеи в совершенно инновационных областях на стыке таких дисциплин как:

  • химия;
  • биология;
  • физическая химия и катализ;
  • экология;
  • геология;
  • горное дело;
  • лечебное дело;
  • фармацевтика.

Участие в секции позволит студентам повысить профессиональные знания в знакомой области, а также поспособствует определению узконаправленной сферы дальнейшего научного развития.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Хапаева Полина Павловна

+7(950) 013-97-39

khapaeva_polina@scamt-itmo.ru