Секции молодых ученых

Секции направления Биотехнологии и низкотемпературные системы

VII сессия научной школы «Теплофизическое приборостроение. Теоретические основы тепло- и хладотехники»

Соруководители научной школы: д.т.н., профессор Баранов Игорь Владимирович, д.т.н. профессор Цветков Олег Борисович

Изучение теплофизических свойств рабочих веществ и материалов техники низких температур в широкой области параметров состояния. Экспериментальные стенды для исследования свойств как в регулярной части термодинамической поверхности, так и в окрестности критической точки, свойств переноса энерго- и экологически эффективных рабочих веществ и материалов, продуктов жизнедеятельности и живых систем. Экспериментальные данные, таблицы свойств и уравнений состояния, теоретические разработки, банки данных, аттестованные Государственной службы стандартных справочных данных Госстандарта РФ в качестве стандартных и рекомендуемых справочных данных, статьи в ведущих российских и международных изданиях,  доклады на международных и российский конференциях и симпозиумах, монографии, магистерские, кандидатские и докторские диссертации.

В рамках научной школы проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Лаптев Юрий Александрович

+7(911) 284-21-91

laptev_yua@mail.ru

VII сессия научной школы «Техника и физика низких температур»

Руководитель научной школы: д.т.н., доцент Баранов Александр Юрьевич

Основоположник школы: доктор технических наук, профессор Будневич С.С.
Год основания школы 1953.
Обоснование выбора года основания школы: открытие кафедры глубокого холода в ЛТИ холодильной промышленности.
Тематика исследований в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников: 05.04.03 Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения.
Основные научные результаты школы: разработаны теоретические основы технологии криостатирования сверхпроводящих систем, получения сверхчистых крио продуктов, разработки и эксплуатации безмасляных вакуумных насосов, усовершенствования криогенных газоразделительных установок, производства тонкопленочных твердо-тельных охладителей на основе многослойных сегнетоэлектрических структур, производства аппаратов для общего криотерапевтического воздействия, промышленного использования криогенной адсорбции газов.

В рамках научной школы проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Баранов Александр Юрьевич

+7 (812) 315-05-48, +7 (911) 915-64-40

abaranov@corp.ifmo.ru

Автоматизация биотехнологических и теплофизических процессов

Председатель секции: к.т.н., старший научный сотрудник Иванов Владимир Леонидович

Направления работы:

  • Автоматизация технологических процессов и производств, управление жизненным циклом и качеством АСУТП.
  • Научные исследования в области АСУТП.
  • Цифровые технологии в области реальных производств. 
  • Проектирование и эксплуатация АСУТП.
  • Разработка математического, алгоритмического, информационного и программного обеспечения средств и систем автоматизации и управления.
  • Автоматизированные методы и средства экспресс-анализа характеристик пищевых продуктов и сырья.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Травина Евгения Александровна

+7(911) 006-23-63

aiapp@mail.ru

Аэрозоли и дисперсные материалы

Председатель секции: к.т.н., доцент Кустиков Юрий Анатольевич

Секция ежегодно проходит на базе ФГУП «ВНИИМ им. Д. И.Менделеева», обычно собирает представителей международных компаний, представителей бизнеса, так как целый ряд задач по измерению широкого спектра частиц возникает в газоочистке, фармацевтике и медицине, высокотехнологичном секторе, военном деле и др. Посвящена решению теоретических и практических задач определения качественного и количественного состава взвешенных частиц, повышенного внимания требуют исследования в диапазоне наночастиц.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Тюрикова Екатерина Андреевна

+7(960) 255-22-86

kt.net@yandex.ru

Биотехнологии и живые системы

Председатель секции: к.биол.н. Кошель Елена Ивановна

Секция «Биотехнологии и живые системы» направлена на актуализацию современных знаний о живых организмах и продуктах их жизнедеятельности для поиска ответов на остро стоящие технологических вопросы.
В рамках секции будут рассмотрены вопросы разработки инновационных медицинских препаратов, способов адресной доставки лекарств, генная инженерия живых систем и организмов, способы производства необходимых человеку продуктов и материалов с помощью живых организмов, культивации клеток и прочие биологические процессы. Клеточная и генная инженерия рассматриваются как одни из самых перспективных областей современной науки, именно поэтому конструированию новых, не существующих в природе сочетаний генов, уделяется большое внимание.

В рамках секции будут рассмотрены следующие научно-практические сферы:

  • молекулярная биология;
  • биохимия;
  • микробиология;
  • клеточная биология;
  • химическая технология;
  • молекулярная робототехника.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Хапаева Полина Павловна

+7(950) 013-97-39

khapaeva_polina@scamt-itmo.ru

Биотехнологическая модификация белоксодержащего сырья в производстве пищевых продуктов

Председатель секции: д.т.н., профессор Ишевский Александр Леонидович

Среди множества веществ, содержащихся в живых организмах, особое место занимают белки, на долю которых приходится 60% сухой массы клеток и это больше, чем доля остальных вместе взятых химических соединений клеток. Каждый из сотен тысяч разных белков обладает уникальной химической и пространственной структурой, которые определяют его специфические функции. В последние годы сформировалась специальная наука, посвященная белкам - протеомика. Многообразие структурных и функциональных форм белков в пищевом сырье и продуктах, сложность отдельных молекул и процессов с их участием, определяют их связь с жизненно важными процессами. Многообразие структурных форм белков и олигопептидов лежит в основе многообразия и их биологических функций. Белки существуют везде и их физиологическое действие практически безгранично. Это многообразие обусловливает то, что единой и строгой классификации веществ пептидной природы не существует, поэтому представляется возможным достаточно точно характеризовать влияние структурно-функциональных свойств белков, в составе пищевых продуктов на здоровье потребителей. Очевидно, что набор белков и олигопептидов у здорового организма должен быть вполне определенным. Отклонения от нормы могут приводить к тяжелым заболеваниям. В пищевом сырье и продуктах питания, как в живых организмах есть свое специфическое кодирование, шифр которого – белки, а ключ к шифру – 20 аминокислотных остатков. Шифр живого организма пишется природой двойным кодированием - белковым и нуклеиновым, который написан всего 4 буквами, а перевод с одного кода на другой делает сам организм.

Цель работы секции: попытка читать коды белоксодержащего пищевого сырья и продуктов питания, определять физиологическое действие белковых структур в составе сырья и продуктов питания.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Ишевский Александр Леонидович

+7(921) 940-61-84

ishev.53@mail.ru

Климатические изменения и энергоэффективные решения

Председатель секции: к.т.н., доцент Кустикова Марина Александровна

Поскольку изменение климата оказывает существенное влияние на экономическое развитие и природные ресурсы, преодоление этой проблемы стало неотъемлемой составляющей достижения устойчивого развития. Работа секции направлена на рассмотрение проектов, связанных с выработкой недорогостоящих и масштабируемых решений проблемы изменения климата, которые позволят избежать дестабилизации достижений последних десятилетий и обеспечит возможность будущего перехода к низкоуглеродной экономике.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Тюрикова Екатерина Андреевна

+7(960) 255-22-86

kt.net@yandex.ru

Пищевая биотехнология продуктов из растительного сырья

Председатель секции: д.т.н. Федоров Александр Валентинович

Рассматриваются работы с детальным изучением биотехнологических основ, инновационных технологий и направлений развития ассортимента напитков, хлебобулочных, кондитерских изделий и продуктов переработки зерна. Исследования по физиологии и биохимии дрожжей и заквасочных микроорганизмов.

Тематика секции охватывает исследования в области получения и применения ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур, продуктов их биосинтеза и биотрансформации. Создание технологий получения новых видов продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий. Реализацию биотехнологических процессов на производстве в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов. Разработку новых способов контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

На секции также рассматриваются разработки ассортимента и технологий изделий специализированного и функционального назначения. Повышение пищевой ценности хлеба и муки. Разработка мучных кондитерских изделий, обогащенных продуктами переработки растительного происхождения. Разработка изделий функционального назначения для больных диабетом. Разработка технологии напитков, оказывающих иммуномодулирующее действие, а также направленных профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение тревожности и стресса. Продуктов, способствующих улучшению зрения. И другие исследования, направленные на сохранение и улучшение здоровья человека.

Конечная направленность работ - это обеспечение выработки на пищевых предприятиях безопасной высококачественной продукции.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Федоров Александр Валентинович

+7(981) 106-90-78

alval58@yandex.ru

Пищевые и холодильные технологии

Председатель секции: д.т.н., профессор Колодязная Валентина Степановна

Секция работает в рамках научной школы «Биотехнологии и ресурсосберегающие инженерные системы» (год создания - 1970). Основоположниками школы были доктора технических наук, профессора Головкин Николай Алексеевич, Чижов Георгий Борисович и Маслов Анатолий Михайлович.

Научно-исследовательские работы, представляемые на секции, носят в основном прикладной характер и посвящены:

  • исследованию состава и свойств пищевого сырья и продуктов питания, показателей их качества и безопасности;
  • разработке ресурсосберегающих экологически безопасных технологий переработки и холодильного хранения пищевого сырья и продуктов питания;
  • созданию функциональных и специализированных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности для различных групп населения;
  • совершенствованию и созданию новых инженерных систем для пищевых производств;
  • принципам холодильной обработки и оценке условий хранения, а также характеристикам процессов и изменений, происходящих в продуктах растительного и животного происхождения;
  • описанию теплофизических свойств и их изменений при холодильной обработке пищевых продуктов.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Колодязная Валентина Степановна

+7(911) 249-84-68

kvs_holod@mail.ru

Прикладная биотехнология

Председатель секции: д.т.н., профессор Забодалова Людмила Александровна

Секция посвящена изучению фундаментальных проблем пищи и питания как основы создания современных пищевых технологий: технология молока и молочных продуктов; технология производства маргариновой продукции, кулинарных и растительных жиров; биотехнология молочных продуктов нового поколения; технология производства комбинированного масла и сливочно-растительной сметаны; технология производства мороженого с растительными жирами.

Направления секции:

  • взаимосвязь здоровья и питания;
  • значения основных макро-и микронутриентов, а также минорных компонентов пищи в питании человека;
  • основные теории и концепции питания;
  • нормы физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии;
  • основы рационального питания;
  • роль продуктов функционального питания в профилактике заболеваний и поддержании гомеостаза человека;
  • культивирование микроорганизмов, получение и применение пробиотических культур и др.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Забодалова Людмила Александровна

+7(921) 308-36-53

zabodalova@gmail.com

Проектирование систем жизнеобеспечения

Председатель секции: д.т.н., профессор Цыганков Александр Васильевич
Зам. председателя: д.т.н., доцент Вологжанина Светлана Антониновна

Основные направления работы секции:

  • научно-методические основы проектирования тепломассообменного оборудования, обеспечивающего энергетическую эффективность систем жизнеобеспечения;
  • разработка методов очистки и дезодорации больших объемов атмосферного воздуха;
  • разработка энергоэффективных методов обработки воздуха для «чистых» помещений;
  • обоснование параметров микроклимата помещений с учетом медико-биологических, технологических и климатических особенностей;
  • разработка систем управления микроклиматом методами искусственного интеллекта и нечеткой логики;
  • разработка методов оптимизации проектных решений систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • надежность материалов оборудования систем холодильной, криогенной техники и систем жизнеобеспечения.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:
Книга Галина Сергеевна
тел: +7 (812) 315-37-27
email: kafedra-kv@yandex.ru; gskniga@corp.ifmo.ru
Промышленная экология и чистое производство

Председатель секции: к.т.н., доцент Сергиенко Ольга Ивановна

Промышленная экология и чистое производство являются всемирно признанными инструментами, направленными на предотвращение загрязнения окружающей среды и образования отходов, а также повышение эффективности использования энергии, воды, природных ресурсов и человеческого капитала.

Секция «Промышленная экология и чистое производство» приветствует междисциплинарные исследования молодых ученых, посвященные теоретическому обоснованию и практическому применению принципов промышленной экологии и устойчивого развития, а также практическим аспектам организации экологически более чистого производства.

Тематика докладов включает, но не ограничивается следующими вопросами:

  • повышение энерго- и ресурсоэффективности технологических процессов, производств, получения продукции или услуг;
  • реализация климатической политики, меры адаптации и митигации изменения климата;
  • устойчивое управление отходами, извлечение и повторное использование полезных компонентов из отходов, как основа экономики замкнутого цикла;
  • цифрофизация в управлении отходами и реализация принципа промышленного симбиоза;
  • инновационные технологии и наилучшие доступные технологии обращения с отходами;
  • развитие экологической и социальной ответственности компаний, реализация принципа расширенной ответственности производителя;
  • устойчивое производство и потребление; экологическая сертификация и маркировка продукции; устойчивый стиль жизни;
  • экологический менеджмент, учет и аудит;
  • разработка природоохранного оборудования и техники защиты окружающей среды;
  • экологический инжиниринг;
  • экологическая биотехнология;
  • вопросы экологического мониторинга компонентов окружающей среды: химико-аналитический и биологический мониторинг.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Сергиенко Ольга Ивановна

+7(960) 239-05-18

oisergienko@corp.ifmo.ru

Процессы и аппараты пищевых производств

Председатель секции: д.т.н., профессор Алексеев Геннадий Валентинович

Секция «Процессы и аппараты пищевых производств» посвящена принципам организации и расчета технологических процессов производства продуктов питания, а также проектирования технологической аппаратуры.

В работу секции входят следующие направления:

  • Механика жидкости и газа
  • Оборудование и процессы микробиологических производств
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Процессы и аппараты химических технологий
  • Математические методы в пищевой инженерии
  • Создание и исследование ресурсосберегающих процессов и аппаратов абразивной переработки пищевого сырья
  • Исследование гидродинамики и массообмена в многофазных средах
  • Исследование и разработка оборудования для производства ароматных спиртов
  • Исследование гидродинамики однофазных и многофазных потоков в аппаратах пищевой технологии
  • Исследование процесса аэрации культуральных жидкостей при культивировании хлебопекарных дрожжей и др.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Алексеев Геннадий Валентинович

+7(921) 335-07-96

gva2003@mail.ru

Ресурсосберегающие технологии продуктов питания

Председатель секции: к.т.н., доцент Кременевская Марианна Игоревна

Сберегающие технологии сырьевых ресурсов перерабатывающих производств агропромышленного комплекса в сегодняшних условиях направлены на использование альтернативных и освоение методами глубокой обработки имеющихся источников эссенциальных макро-, микронутриентов и минорных непищевых биологически активных веществ для создания широкой гаммы пищевых ингредиентов.

Отсутствие предприятий и специалистов в области глубокой переработки животного и растительного сырья предполагает создание направленной на изменение и перестройку модели развития предприятий и их переход на импортозамещающие производства и ресурсосберегающие технологии, а также формирование новых конкурентных преимуществ, которые впоследствии помогут перейти к развитию экспортных направлений.

Современные технологии глубокой переработки пищевого сырья строятся на принципах безотходного производства: продукты переработки либо возвращаются в производственный цикл, либо используются в других отраслях. Разработка таких технологических схем в значительной степени позволит сделать доступным и экономически обоснованным извлечение из пищевого сырья функциональных ингредиентов, создание на их основе полифункциональных смесей и производства продуктов питания с необходимыми свойствами.

Работа секции охватывает круг вопросов, связанных с изучением научных принципов переработки биологических систем на уровне современных теплофизических, микробиологических и биохимических положений с целью определения и реализации задач, направленных на разработку путей интенсификации и повышения эффективности технологических процессов для обеспечения функционального, целевого и индивидуального питания населения.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Кременевская Марианна Игоревна

+7(911) 271-42-19

Marianna.Kremenevskaya@mail.ru

Стандартизация и метрология

Председатель секции: к.т.н., доцент Кустикова Марина Александровна

Секция ежегодно проходит на базе ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» и посвящена фундаментальным и прикладным исследованиям по метрологии и стандартизации в России и мире.

Принимаются проекты по созданию новых или модернизации существующих методов и средств метрологического обеспечения производства; изыскания, анализирующие новые проектные решения с целью обеспечения их патентной чистоты и патентоспособности, а также оценивающие показатели технического уровня проектируемых изделий; разработанные методические и нормативные документы, техническая документация, разработка нормативных документов в области обеспечения единства измерений, а также работы, в значительной степени связанные с решением актуальных измерительных задач приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и соответствующих им критических технологий, направленных на достижение стратегических национальных приоритетов Российской Федерации.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Тюрикова Екатерина Андреевна

+7(960) 255-22-86

kt.net@yandex.ru

Техносферная и экологическая безопасность

Председатель секции: к.т.н., доцент Кустикова Марина Александровна

Работа секции сфокусирована на актуальных вопросах экологии, геоэкологии и техносферной безопасности. Принимаются проекты посвященные обеспечению безопасности человека в современном мире, формированию комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизации техногенного воздействия на природную среду, сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования, аналитические исследования глобальных экологических проблем, мониторинговые изыскания.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Тюрикова Екатерина Андреевна

+7(960) 255-22-86

kt.net@yandex.ru

Химия функциональных наноматериалов и систем

Председатель секции: к.хим.н. Виноградов Владимир Валентинович

Секция «Химия функциональных наноматериалов и систем» Конгресса молодых ученых Университета ИТМО ориентирована на повышение научного потенциала одаренных обучающихся и способна популяризировать современные достижения в области нанотехнологий среди исследователей нового поколения.

Обширная область применения нанотехнологий дает возможность участникам секции представить междисциплинарные проекты.  В рамках секции будут рассмотрены вопросы струйной печати функциональных наноматериалов, актуального применения керамических и природных наноматериалов, сенсорные нанокомпозиты, металлы и сплавы с особыми свойствами, катализаторы на носителях и прочее.

У участников есть возможность реализовать идеи в совершенно инновационных областях на стыке таких дисциплин как:

  • химия;
  • биология;
  • физическая химия и катализ;
  • экология;
  • геология;
  • горное дело;
  • лечебное дело;
  • фармацевтика.

Участие в секции позволит студентам повысить профессиональные знания в знакомой области, а также поспособствует определению узконаправленной сферы дальнейшего научного развития.

В рамках секции проводится Конкурс докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО по следующим образовательным программам магистратуры:

Контактное лицо:

Хапаева Полина Павловна

+7(950) 013-97-39

khapaeva_polina@scamt-itmo.ru