Школьные секции X Конгресса молодых ученых (ОНЛАЙН формат)
Факультет Энергетики и ЭкоТехнологий совместно с Life Science School представляют школьную секцию «Инженерные науки и энергоэффективность» X Конгресса молодых ученых Университета ИТМО.
К участию в секции приглашаются школьники 7-11 классов. Целью секции является представления учащимися предпрофессиональных умений в области разработки прикладных практико-ориентированных проектов и прикладных исследований в области современной̆ инженерии. В рамках участия в школьной секции «Инженерные науки и энергоэффективность» при подготовке проектов приветствуется использование современных инструментов проектировщика таких как CAD и CAE-системы.
Основными тематиками докладов в рамках секции являются: термодинамика, теплофизика, тепловые явления, холодильные и криогенные технологии, теплофизическое приборостроение, энергетика, энергосбережение и энергоэффективность термодинамических систем.
Контактное лицо:Татьяна Рябова
тел: +7 981 976 4213
email: ryabova_tatyana@itmo.ru
Техноэтика - этика, направленная на осмысление технической деятельности человека. Ее отличает ориентация на «открытые» проблемы, выходящие за границы традиционной этики и соединяющие в себе экологические, экономические, политические, вопросы здравоохранения и иные аспекты. Моральная оценка техники, нравственное обоснование инженерной и технической деятельности, влияние новых технологий на нравственные ценности — все эти и многие другие вопросы относятся к области техноэтики.
В ходе работы школьной секции предполагается рассмотреть проблемы влияния научно-технического прогресса на сознание человека и этические установки современного общества. В связи с бурным развитием научно-технической деятельности, радикально трансформирующей социальный опыт человека и его личное пространство, при обсуждении перспектив развития цивилизации, важно услышать голоса тех, кому предстоит формировать мир будущего и жить в нем. Несет ли ученый ответственность за то, что сделанные им открытия могут быть обращены против человека? Где проходит граница между приватностью и общественной безопасностью в интернет-коммуникациях? До каких границ мы можем доверить принятие ответственных решений системам искусственного интеллекта? Могут ли роботы иметь какие-либо права? Как нам следует относиться к человеку, если машины могут выполнять многие функции эффективнее? На эти и другие вопросы стараются ответить специалисты по техноэтике. Мы ждем и ваших ответов!
Предлагаемая проблематика работ:
- Конфликт поколений в эпоху научно-технического прогресса.
- Технологии в современном мире: за и против.
- Технологии, общество и этика.
- Информационные технологии и права человека.
- Информационные технологии и здоровье человека.
- Социальные сети и мессенджеры: достоинства и риски.
- Этические проблемы инженерной деятельности.
- Этические вопросы биомедицинской деятельности.
Для желающих будут организованы консультации по проблематике докладов.
Контактное лицо:Ирина Ивановна Толстикова
тел: .+7 812 457 1839
email: tolstikova_irina@mail.ru
Цифровая экономика – это будущее, которое уже наступило. Она включает в себя всё, что можно приобрести или к чему можно получить доступ и использовать с помощью ПК, смартфона или планшета.
Цифровая экономика изучает экономические явления с технологической и технической точки зрения и наоборот: она рассматривает высокотехнологичные продукты в разрезе экономики.
Ключевыми научными сферами для данной школьной секции Конгресса молодых ученых Университета ИТМО являются «Экономика» и «Инноватика». К участию приглашаются школьники 9-11 классов.
Актуальная проблематика докладов представлена ниже:
- понятие и принципы когнитивной экономики;
- управленческие инновации на примере компаний- лидеров на своем рынке;
- маркетинг инноваций;
- изучение явления «Уберизация» и других подобных явлений;
- исследование криптовалют и их влияние на экономическую систему страны.
Участие в секции «Фотоника» Конгресса молодых ученых Университета ИТМО – выбор будущих ученых, ведь именно фотоника, оптоинформатика, лазерные технологии и квантовая оптика образуют стек технологий будущего.
Благодаря развитию фотоники и оптоинформатики стало возможным создание оптических технологий сверхскоростной передачи информации и ее сверхплотной записи, разработка оптических и квантовых процессоров. Вследствие открытия и исследования метаматериалов, имеющих не встречающиеся в природе свойства, становится возможной разработка уникальных устройств. Лазерные технологии – это тоже часть научного меганаправления «Фотоника». Лазеры применяются в медицине, промышленности, авиационной и космической промышленности, системах связи и безопасности, индустрии светового дизайна.
Совокупность этих технологий позволяет создавать системы искусственного интеллекта и другие информационно-телекоммуникационные системы нового поколения.
В секции «Фотоника» рассматриваются научно-исследовательские работы школьников сразу в нескольких смежных областях:
- фотоника;
- оптическая и световая инженерия;
- световой дизайн;
- оптоэлектроника;
- нанофотоника и квантовая оптика;
- наноструктуры, наноматериалы и нанотехнологии;
- лазерные технологии;
- физика (оптика, электродинамика и др.);
- оптические коммуникации и сенсоры;
- оптоинформатика и квантовые технологии;
- оптические материалы.
Подать заявку можно в личном кабинете.
В стремительно меняющемся мире знания об окружающей среде становятся необходимыми в любых сферах человеческой деятельности. Наилучшие доступные технологии выступают как инструмент устойчивого развития. Экологичные инженерные решения во всех сферах хозяйственной деятельности обеспечивают экономический рост, благоприятную социальную среду и сохранение экосистем. Междисциплинарный подход и сотрудничество помогут решить глобальные экологические проблемы.
Экологическое просвещение, анализ и обсуждение проектов, развитие творческих научных связей, повышение эффективности использования потенциала школ в интересах решения фундаментальных и прикладных проблем экологии и устойчивого развития – цель школьной секции «Экология и устойчивое развитие» Конгресса молодых ученых Университета ИТМО.
Школьная секция «Экология и устойчивое развитие» рассматривает научно-исследовательские работы школьников в следующих научных областях: экология, экологическая химия, геоэкология, природопользование, устойчивое развитие, экологический мониторинг, экологический менеджмент.
Подать заявку можно в личном кабинете.
Примеры тематики и проблематики докладов в рамках секции:
- Взаимодействия организмов с окружающей средой.
- Антропогенное воздействие на компоненты окружающей среды.
- Экологический мониторинг.
- Инструментальные методы получения информации об объекте окружающей среды.
- Современные проблемы взаимодействия человека и окружающей среды.
- Математическое моделирование в экологии и технологии конструирования будущего.
- Экологическое просвещение и образование.
- Социально-экономические проекты и экологический менеджмент.